Além da preocupação com a saúde e segurança, seguem-se alguns pontos- chave para ajudá-lo a usar as facas com segurança e obter os melhores resultados.
 
• Escolha uma faca apropriada para a tarefa pretendida: com a faca correta, você poderá cortar da maneira mais eficiente possível e sem muito esforço. 
 
• Caminhe sempre com a faca apontada para baixo, com o corte para trás e com a mão grudada na perna, evite brandi-la ao redor como uma espada.
• Quando for passar uma faca para alguém, coloque-a sobre a superfície de trabalho de modo que o cabo fique mais próximo da pessoa que vai pegá-la.
• Quando colocar a faca sobre a superfície de trabalho, certifique-se de que nenhuma parte dela se estenda para fora da tábua ou da mesa de trabalho.
• Não cubra a faca com panos de cozinha, equipamentos ou qualquer objeto.
• Ao encostá-la em uma bancada de parede, faça-o com a lâmina voltada para a parede.
• Use sempre sapatos fechados. No verão pode ser tentador usar sandálias na cozinha, mas as facas podem cair e causar ferimentos.
• Mantenha animais de estimação e crianças pequenas longe de facas.
• Certifique-se de manter os ingredientes na temperatura mais baixa possível. Essa medida não apenas é mais higiênica, mas, também, garante que fiquem bastante firmes, facilitando os cortes.
• Coloque um pano ou papel absorvente embaixo da tábua de cozinha para firmá-la durante o uso.
• Trabalhe de maneira organizada. Finalize uma tarefa e coloque os ingredientes na geladeira antes de iniciar outro preparo. Mantenha sempre um pano de prato nas mãos e limpe regularmente as superfícies de trabalho.
• Mantenha as facas em ótimo estado; afie-as e lave-as antes ou após cada utilização.
• Evite ficar com as mãos sujas ou úmidas. Você precisa segurar o cabo com firmeza para ter total controle.
• Jamais deixe as facas na cuba de uma pia, especialmente se ela estiver cheia de água. Além de estragar a lâmina e o cabo também se corre o risco de, inadvertidamente, apanhar uma faca pela lâmina. 
• Seja confiante, mas esteja sempre alerta - você está utilizando um utensílio afiado! 

Participe, deixe seu comentário

ERB2