Cebolatia

Você sabe o que é uma cebolatia?
Entre nós, os cozinheiros, falamos essa expressão para designar um molho rustico de cebolas e tomates, mas procurando no Google essa expressão não encontrei nada sobre tal palavra.

Resolvi então, descrever essa simples receita que me dá muita satisfação em prepara-la e para comer de diferentes modos.

Ingredientes

  • 6 tomates maduros picados rusticamente
  • 3 a 4 cebolas cortadas em tiras (mais cebola dop que tomate)
  •  
  • 6 dentes de alho picado ou fatiado finamente
  • Azeite
  • Manjericão/salsinha
  • vinagre
  • Sal/açúcar

Modo de fazer

  • Corte a cebola, tomate e alho.
  • Esquete uma frigideira e coloque azeite e o alho picado, frite até o ponto que começa a dourar, coloque a cebola e refogue por 1 a 2 minutos
  • Em seguida acrescente o tomate e mexa para que espalhe bem
  • Saltei por alguns minutos até que perceba que o tomate começou a cozinhar, mas continua inteiro
  • Acrescente manjericão e uma pitada de açúcar, uma colher de vinagre e sal.
  • Cozinhe mais um pouco para soltar o aroma do manjericão, deligue o fogo e coloque a salsinha.
  • Está pronto a cebolatia

 

Essa cebolatia serve para inúmeras preparações

Servir com pernil, frango desfiado, filé de peixe, bife empanado

Polenta

Macarrão

Acrescente sardinha ou atum

Acrescente o molho de tomate que sobrou na geladeira

Acrescente ovos, cozidos ou fritos

Acrescente juntamente com a cebola, pimentão picado

Acrescente cogumelo paris já refogado

Coloque em cima da fatia de pão

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