Cebolatia
Você sabe o que é uma cebolatia?
Entre nós, os cozinheiros, falamos essa expressão para designar um molho rustico de cebolas e tomates, mas procurando no Google essa expressão não encontrei nada sobre tal palavra.
Resolvi então, descrever essa simples receita que me dá muita satisfação em prepara-la e para comer de diferentes modos.
Ingredientes
- 6 tomates maduros picados rusticamente
- 3 a 4 cebolas cortadas em tiras (mais cebola dop que tomate)
- 6 dentes de alho picado ou fatiado finamente
- Azeite
- Manjericão/salsinha
- vinagre
- Sal/açúcar
Modo de fazer
- Corte a cebola, tomate e alho.
- Esquete uma frigideira e coloque azeite e o alho picado, frite até o ponto que começa a dourar, coloque a cebola e refogue por 1 a 2 minutos
- Em seguida acrescente o tomate e mexa para que espalhe bem
- Saltei por alguns minutos até que perceba que o tomate começou a cozinhar, mas continua inteiro
- Acrescente manjericão e uma pitada de açúcar, uma colher de vinagre e sal.
- Cozinhe mais um pouco para soltar o aroma do manjericão, deligue o fogo e coloque a salsinha.
- Está pronto a cebolatia
Essa cebolatia serve para inúmeras preparações
Servir com pernil, frango desfiado, filé de peixe, bife empanado
Polenta
Macarrão
Acrescente sardinha ou atum
Acrescente o molho de tomate que sobrou na geladeira
Acrescente ovos, cozidos ou fritos
Acrescente juntamente com a cebola, pimentão picado
Acrescente cogumelo paris já refogado
Coloque em cima da fatia de pão