Bife acebolado
Ingredientes: as quantidades dependerão de cada operação
 
• Bife de alcatra, filé mignon, contrafilé são os mais indicados
• Sal 
• Alho moído (opcional)
• Molho inglês (opcional)
• Cebola cortada em julienne 
• Pimenta-do-reino (opcional)
• Vinagre 
• Gordura: óleo, manteiga ou manteiga clarificada 
 
Modo de fazer: use pinça para manusear o bife e colher de bambu para raspar sua panela.
1. Tempere os bifes momentos antes de “passa-los” com sal, alho, pimenta-do-reino e molho inglês. Reserve.
2. Escolha seu utensílio para passar o bife e esquente-o bem ao ponto de começar a esfumaçar.
3. Pincele com a gordura ou coloque a gordura diretamente no bife.
4. Coloque no seu utensílio 1 ou 2 bifes, dependendo da área e da quantidade de calor que você está fornecendo.
5. Não mexa, aguarde até que caramelize a parte de baixo. Inclusive se você mexer nesse momento pode acontecer de grudar.
6. Quando você perceber que começa a formar líquido na parte de cima, vire; mas se estiver com dois bifes ou mais no processo, aguarde pelo menos 1 minuto para virar o outro; senão sua panela vai esfriar e seu bife babar.
7. Após caramelizar o outro lado você deve borrifar brevemente água para que a caramelização grudada no metal se desprenda (deglaçagem) e doure mais ainda seu bife.
8. Coloque outros bifes para passar fazendo o mesmo processo
9. Retire os bifes e vamos agora caramelizar as cebolas.Ou nesse momento acrescente ervas como salvia, tomilho, alecrim, pimentas, dentes de alho frite rapidamente e coloque sobre o bife juntamente com a gordura (preferencia por manteiga)
10. Coloque as cebolas juntamente com um pouco de gordura e frite-as rapidamente mexendo e raspando o metal com o auxílio de uma colher de bambu; para que pegue cor. Salgue levemente e em seguida coloque o vinagre e nesse momento esfregue mais ainda a cebola pois com o ácido vai soltar toda a caramelização grudada no metal e passar para a cebola (deglaçagem).
11. Decida se você quer a cebola mais crocante (menos tempo), ou mais mole (mais tempo)

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